Как выбрать матрас для ребенка

Как выбрать матрас для ребенка

19.01.2022

Матрац для ребенка, прежде всего, должен быть комфортным. Поэтому, чтобы правильно выбрать модель, следует учитывать материал, размер спального места и возраст ребенка. Поскольку производители предлагают множество вариантов, можно легко выбрать матрас, который будет отвечать по всем критериям.

Главные требования к детским матрацам

Сон на неудобной поверхности вызывает нарушение кровообращения и не позволяет мышцам расслабиться. Поэтому возникает головная боль и нарушается работа опорно-двигательного аппарата, поэтому важно ответственно подходить к выбору матраса.

Прежде всего нужно учитывать возраст ребенка:

●    с рождения до 3 лет – лучше выбирать модель без пружин на основе натуральных наполнителей;

●    от 3 до 7 лет – можно покупать матрас с пружинным или беспружинным блоком средней жесткости;

●    после 7 лет – следует выбирать двусторонние ортопедические матрасы, которые легко подстраиваются под быстрорастущие контуры тела.

Также учтите длину матраса. Она должна минимум на 10 см превышать рост ребенка.

 

Материал наполнения

Что касается наполнителей, то для детей до трех лет часто выбирают матрасы на основе кокосовых волокон, пропитанных латексом. Для постарше можно купать модели из вспененного поролона. Они безопасны и обладают доступной стоимостью, но со временем теряют эластичность.

Если требуется более долговечный вариант, следует обратить внимание на натуральный латекс. Матрасы на такой основе стоят дороже, но они гипоаллергенны, повторяют форму тела и обладают свойством терморегуляции.

Особенности пружинных матрасов

Матрасы на пружинах могут иметь независимый и зависимый блок. В первом случае все пружины соединены между собой. В некоторых моделях также есть стальной каркас. В общем, данный тип матрасов относится к недорогому сегменту.

В случае независимого пружинного блока изделие будет иметь хорошие ортопедические свойства и обеспечивает правильную поддержку для тела. А благодаря тому, что каждая пружина имеет отдельный «чехол», матрас не будет провисать и прослужит значительно дольше. Но данные модели имеют больший вес, поэтому некоторые кровати не подходят.

Также можно направить внимание на комбинированные варианты. Они могут иметь пружинный блок, с одной стороны покрытый латексом, а с другой – кокосовым волокном. Соответственно одна сторона будет жестче другой. Такие матрасы покупают для новорожденных и используют сначала мягкую сторону, а когда ребенок подрастает, просто переворачивают изделие.